概要
「かえる食堂」。
富士吉田の地域の食材を集めて、紹介しながら食べてもらうことで富士吉田らしさを感じてもらう取組です。
実施主体
かえる組所属 吉田高校3年 6名
ステップ
①リサーチ
市内の生鮮食品やお惣菜などをリサーチした。
②メニュー考案
リサーチをもとに定食を考案した。
・ミルキークイーンのご飯(渡辺米店)
・富士みそ子馬汁(かえる組)※豚汁の馬肉版
・富士山コロッケ(大西肉店)
・ハムカツ(マルシゲ)
・キムチ(広瀬商店)
・甘酒マフィン(かえる組)
・鳴沢キャベツ
③お品書き&台本作成
メニューのこだわり、ストーリーなどを記したお品書きを作成した。
合わせて、台本も作成し、紹介しながら食べてもらう準備を進めた。
④準備
看板、ランチョンマット、レクリエーション、定食の下準備など招待者が楽しんでくれる仕掛けを考えた。
⑤実施
考案した定食を提供し、招待者と交流を行った。美味しいう反応が何より嬉しかったそう。