わたしたち
地域のお店のCM
勝手につくり隊

地域魅力発信

概要

高校生が地域のお店を取材し、CMを作成。最後はテレビ山梨にて放送。地域のお店から知る、地域のつながりと地域の魅力を届けました。

主体

富士北稜高校 かえる組 12名

ステップ

①インプット
地域の基本情報や、撮影に関するスキルなどをインプット。

②リサーチ
取材先のお店の情報を紙面やウェブで確認。

③取材
お店に行き、取材を実施。お店の良さや、雰囲気が伝わるよう取材風景も撮影。

④企画提案
取材をもとに、CM案を企画し、お店に提案。

⑤CM制作
企画を元に、CM制作。撮影、編集も全部頑張る。

⑥放送
UTY山梨放送にて放送(7月20日)

活動写真

お店の良さを調査し、みんなで共有。撮影ポイントを探る
ご協力いただいた大西肉店さん
取材先のお店にロケハン。取材時の撮影の構成を検討
取材時の撮影
撮影用の背景も自分たちで制作
CM企画時に悩む男子たち
CM撮影中の様子、カメラマンと監督たち
CMの意図を説明する監督とカメラマン
CM撮影時。コロッケを美味しく食べてもらうシーン撮影。
撮影中の画面。

連携団体

大西肉店
富士吉田市ふるさと納税推進室
UTYテレビ山梨