学校近くのあんこ自販機の
あんこを作ったレシピ開発で
美味しく地域魅力発信

地産地消 / 味わう魅力発信

1.概要

富士吉田市内に点在する「あんこ自販機」。富士吉田では日常でも、実は面白い魅力だったり。そんなあんこを使って、レシピ開発をして、富士吉田の魅力を伝える機会を作りたいと企画。5グループで協力して、生み出したレシピは8種類。作り方をまとめてレシピ集を作成し、道の駅富士吉田にて配布。(年末年始の2週間で全部お持ち帰りいただきました!)

2.主体

レシピづくり調理実践:有志生徒15名
レシピ集作成&配布:有志生徒3名

3.連携団体

道の駅富士吉田
富士学苑高校

4.活動写真

使用したあんこと材料
制作過程
レシピ事例:あんこ包み餃子
レシピ集作成中
道の駅富士吉田にて配布時の様子